Право писать. Глава 5. Маршрут

Писать тексты, по словам Джулии Кэмерон, это как прокладывать маршрут. Писательство поможет ваи при этом не только добраться от точки А в точку В, но и позволит получить удвольствие от прохождния самого пути, а это тоже очень важно, не так ли? Очень часто в процессе письма автор хочет сделать свое произведение идеальным сразу, старается писать текст, и при этом, сразу же его править. Конечно, такой способ тоже имеет место быть, но он растрачивает много сил и энергии. 

Большинство людей, которые хотят написать что-то интересное и значительное, - перфекционисты по своей сути, поэтому они хотят добиться идеального текста сразу, не думая, что для начинающего писателя, да и не только начинающего, я думаю, очень важно иметь черновик. Черновик, в котором можно писать абсолютно всё, расслабившись и не думая, что текст должен быть идеальным и самым лучшим. Для начала надо позволить тем чувствам, эмоциям, мыслям, словам просто выйти на бумагу. Если избавиться от потребности сразу же писать блестяще, то текст каким-то волшебным образом становится чище, прозрачней, интересней и свободней, так что порой уже и нет потребности его исправлять или вносить какие-то правки. 

Как пишет автор, воспользовавшись данной тактикой, она стала свободно и легко писать. "Разрядка драмы - как разобрать заряженное оружие: я вздохнула с облегчением. И завязала с суевериями. Мне уже не требовалось по восемнадцать раз обегать рабочий стол, как собаке, которая ищет, где бы улечься. Я начинала там, где начинала. И вспомнила, что писать - это потеха. Моя задача - писать, а не оценивать написанное. Оказалось, что у текста есть свой внутренний план. По мне, писать - это как слушать мелодию у себя в голове. Нота за нотой, она и сама знает, куда движется. Я следую за ней и записываю. А причесывать и шлифовать её можно и позже. А пока мне остаётся лишь уловить мысль, успеть перенести её на бумагу, а развить и украсить можно и потом."

Каждый день, хотя бы по чуть-чуть стоит двигаться вперёд, строя свой маршрут текста, хотя бы писать по 1 странице, и тогда к концу месяца у вас будет 30 написанных страниц. Не пытайтесь строить чёткий план написанного, ведь отклонившись от него, возможно, вы будете чувствовать себя не в своей тарелке, хотя это отклонение в последствии может стать главной изюминкой написанного. Всгда можно подправить черновики после их написания, сдлать какие-то корректировки, сли они потребуются, но лучше делать их после написанного, чтобы не прервать нить повествования, которая свернулась клубочком в вашей голове и ждёт, когда вы её размотаете.

Бояться - дело неблагодарное. Думаете, я не боюсь, вот сейчас я допишу текст, нажну кнопочку "сохранить" и мои мысли окажутся в свободном доступе, где каждый сможет их прочесть. Кому-то они понравятся, а кому-то нет, возможно, мне напишут негативные комментарии, конечно, мне страшно. Но я двигаюсь вперёд и, написав свой 10-тысячный текст я стану увереннее и свободнее от чужого мнения. Поэтому ловите мой новый черновик, который рождается в моей голове.

 

Задание 5 главы следующее: засечь 15 минут и написать вручную, в каком жанре вам интересно было бы себя попробовать: детектив, фантастика, романы, стихи и т.д. Возможно, это будет не один жанр, а несколько, как, например, у меня, хотя я всё-таки большой поклонник детективных романов, но и в дугих жанрах я бы хотела себя попробовать. А что любите вы?

Написать нам