"Путь художника" неделя 8

Восстанавливаем чувство устойчивости

Очень часто творческому человеку приходится сталкиваться с неудачами, с тем, что его работу не принимают, критикуют и просто не замечают. Это больно ударяет по самооценке любого человека, а уж если это творческая личность, то тем более. После такого разочарования образуется некий барьер, который не даёт нам стремиться дальше и выше, мы просто затухаем и больше не верим в себя и свои силы. 

Чаще всего именно критика, не важно, по-доброму сказанная или не очень, приносит большой вред художнику. Конструктивная критика не входит сюда, ведь обычно художники не воспринимают её с обидой и разочарованием, а сокрее, даже с благодарностью, так как видят, где можно подправить, что-то добавить или убрать. Ну а критика больно ударяет по вере творческого человека в себя, особенно, если она сказана человеком, которому он доверяет.

Дж. Кэмерон приводит пример учителей и критиков, которые обычно только критикуют своих учеников, не всегда корректно и по-доброму. Часто, эти люди останавливаются в своём развитии, и критика является тем спасением для них, которое позволяет не двигаться и говорить всем, что талантов мало, что мало учеников, которые могут создать что-то поистине гениальное. И часто эти слова произносятся только из-за собственного ущемлённого самолюбия, возможно, даже и не совсем сознательно. 

Но именно такие слова способны ранить и убить всяческое желание творить дальше, возможно, человек, подававший большие надежды и не получивший никакого поощрения, просто пойдет на стандартную офисную работу и будет всю жизнь горевать о ненаписанном романе, ненарисованной картине и неснятом фильме. 

Поэтому очень важно понимать и осознавать свои раны, прочувствовать все те обиды, которые были нанесены художнику, оплакать их для того, чтобы исцелить свою душу и быть готовым к тому, чтобы броситься  новым рубежам, стремлениям и высотам. Как и любые душевные раны, раны от критики нельзя прятать внутрь, убегать от них, пытаться забыть и выкинуть из головы. Как бы ни было больно и страшно, их нужно вытащить на свет Божий, проплакать, прочувствовать, прообижаться и отпустить. Только таким образом можно избежать творческого безмолвия, которое может наступить вслед за убеганием от своей боли и обиды. Только так можно исцелиться и сделать первый шаг в выздоровлению. 

Очень часто мы сами наносим себе травмы, убегая от возможностей, которые нам предоставляются. Например, отказавшись от выгодного предложения, которое могло изменить жизнь в лучшую сторону, но страх потери стабильности не позволил его принять. Об этих упущенных шансах можно вспоминать с горечью всю жизнь, а можно расценить их как потери, прожить и отпустить. 

 

Выигрыш под маской потери

Но каждая потеря может стать для нас началом нового, потенциальным приобретением, всё дело в том, как это всё обрамить. Любое окончание - это всегда начало чего-то нового, о чём мы часто забываем в тот момент, когда что-то осталось в прошлом, когда разбилась наша мечта, мы переживаем потерю, горюем и не думаем о том, что впереди может быть что-то гораздо лучшее и приятное, чем то, что ушло от нас. 

"Выигрыш под маской потери - это очень сильное средство для творческого человека. Чтобы прибегнуть к нему, задайте себе вопрос в лоб: "Чем эта потеря может мне пригодиться? Куда она направляет мою работу?" Возможно, честно ответив на эти вопросы, Вы воспрянете духом, сможете поверить, что нет худа без добра и идти дальше, но, возможно, уже не той дорогой, которой Вы шли до этого, а другой, которая сможет в конечном итоге привести Вас к успеху. Нужно переплавить свою боль в энергию, которую нужно направить на любое дело, спообное поддержать своего внутренненего художника. 

Автор описывает свою историю в данной части главы, в которой рассказывает и свою историю.  Она писала сценарии для фильмов, которые так и пылились на полках киностудий, часто становясь жертвой обстоятельств. Переживая долгое время такое положение вещей, Джулия Кэмерон всё же не сдалась, не опустила руки, а решила искать другие дверцы - она решила стать независимым режисёром. Она сняла небольшой художественный фильм, который в результате получил хорошие отзывы. После этого автор трудилась как сценарист, а также написала больше ста различных статей, отзывов и эссе в газеты и журналы. 

Весь свой путь Дж. Кэмерон не задавала себе вопроса "Почему я?", когда в её судьб случалась неудача или несчасливое стечение обстоятельств. Её поводырём стал вопрос "Что дальше? Что теперь делать?" Выбрав путь самосовершенствования и выбора можно прийти к успеху и к тому, о чём Вы всегда мечтали. 

 

Возраст и время

Мы часто слышим такие слова: "Я слишком стар(а) для того, чтобы заниматься ..." или "У меня нет денег на такие глупости", но при этом эти фразы являются способом убежать от ответственности или каких-то переживаний и ударов по собственному самомнению. Ведь мы, к сожалению, очень сильно зависим от мнения окружающих нас людей. И поэтому нам страшно в определённом возрасте начать поступать так, как нам захочется, делать то, что нам нравится. Обычно сумасбродство простительно либо для молодых людей, либо для пожилых, а остальной возраст подходит для серьёзных занятий, зарабатывания денег, воспитания детей и т.д.  Но согласитесь, мы живём один раз, и сумасбродство иной раз является началом для творческого порыва и новой яркой жизни.

 

"Творчеством занимаются в мгновение настоящего, и это мгновение не имеет времени." Эта потрясающая цитата меня покорила! Мы часто стремимся к результату, пренебрегая процесом, мы думаем: "Сколько же времени уйдёт, чтобы научиться писать(шить, рисовать, петь, танцевать)?" Мы боимся дать себ время, думая, что у нас нет столько времени, или это слишком долго, и сомневаемся, что, потратив столько времени, мы сможем научиться делать что-то хорошо. И в итоге наша отговорка: "Это так долго!". То есть вместо того, чтобы наслаждаться творческим путешествием, мы думаем о том, сколько оно продлится. Но может быть, каждый день, который Вы проведёте, делая хотя бы небольшие шаги на пути к своей цели, станет для вас не просто продуктивным, но днём, от которого Вы получили удовольствие!

Сосредоточившись на процессе, можно сохранить в своей жизни ощущения радости, приключения и удовольствия. Обращая внимание только на конечный результат, можно скучно прожить свою жизнь, гонясь за продуктивностью, но не ощущая вкус каждой минутки.

Именно эта тема затронула меня на этой неделе. Казалось бы, этотак банально - наслаждайся каждой минутой своей жизни, тогда ты сможешь сказать, что ты прожил счастливую жизнь. Сколько подобных статей я прочла, сколько об этом слышала - не перечесть! Но и правда, услышать и понять для себя - это разные вещи. И вот в один из дней я ехала в автобусе, слушала музыку и смотрела в окно, и тут меня ударила мысль: "Надо наслаждаться тем, что ты делаешь, раз не всегда получается делать то, что нравится!" И вот так легко и внезапно приходят озарения!) Никаких громов, молний и лампочек над головой! 

 

Но, как и любое другое открытие, моё озарение не просто дало мне осознание, но и дало начало новой работе над собой. Делать любую работу с удовольствием, с осознанием радости, удовольствия - это работа, но мне кажется, что эта работа сможет дать плоды и превратиться вскоре в привычку, которая позволит мне просто быть счастливой, даже просто идя по улице или, например, моя полы и работая. На этой неделе мой эксперимент удался, и даже события, как будто подстраиваясь под мой радостный настрой, были интересными и радостными. Конечно, не всё так радужно и хорошо, как хотелось бы, ведь работа над собой - это не самый лёгкий труд, но я верю, что идя маленькими шажочками к своей мечте можно добиться гораздо больше, чем пытаться выполнить всё сразу. 

И хоть я и не знаю, куда мне идти, эта неделя дала мне осознание, что я на верном пути, ведь у меня много вдохновения, я хожу на курсы кройки и шитья с удовольствием, с удовольствием пишу утренние страницы (хотя, к своему стыду иногда пропускаю их по причине "обстоятельств"), читаю, развиваюсь, у меня много желаний, много целей и я верю в себя!

Написать нам